我校开展“走近档案文化 感受档案魅力”专题讲座
作者: 朱颖编辑:发布时间:2023-06-14点击:

613日下午,由景德镇陶瓷大学档案馆和景德镇市档案局联合举办的《走近档案文化,感受档案魅力》专题讲座在我校湘湖校区逸夫图书馆三楼报告厅举行。昌飞公司档案馆馆长李小春应邀主讲。师生代表近200人到场聆听。

讲座上,李小春将自身的理论基础与实践经验相结合,从“档案及档案的发展历史”“新修订的档案法解读”“大学生档案的利用与宣传”三个方面展开讲解。他指出,档案工作是最古老的职业之一,有着深远的历史与重要意义。重视档案工作是我们百年大党的一项光荣传统,档案已成为鉴古知今、启迪当下、洞察未来的一个基础和关键。李小春表示,学生档案是学生成长轨迹的真实记载,更是今后人生旅途中不可缺少的学历凭证。青年大学生需要进一步提高档案意识,学习了解档案相关知识,重视档案的管理与转接。此外,档案也是大学生诚信评价体系的重要载体,在毕业后的个人发展方面也发挥着重要的作用。最后,他鼓励同学们努力学习,今后在所在行业发光发热,绽放属于自己的色彩,为国家和社会贡献力量。

据悉,202369日是第16个国际档案日,今年宣传活动主题为“奋进新征程 兰台谱新篇”。为增强档案意识,弘扬档案文化,传承历史记忆,推动学校校园文化建设,营造全校关心支持档案工作的良好氛围,档案馆近期策划并组织实施了多项宣传活动。在65日至9日的集中宣传周,档案馆分别在研究生楼、图书馆及行政楼一楼大厅的LED屏上播映国际档案日宣传海报和标语、同时在图书馆一楼大厅展出宣传展板,有力突出此次活动主题,烘托热烈宣传氛围。

规章制度更多>>

通讯地址:江西省景德镇陶瓷大学湘湖校区智华艺术大楼